НУР-СУЛТАН, 21 ноября. В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане в онлайн-режиме состоялась международная школьная конференция «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили», пишет Sputnik Казахстан.
В дискуссии, организованной представительством Россотрудничества в Казахстане совместно со степногорской школой-гимназией №6 имени Абая Кунанбаева и приуроченной к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, приняли участие школьники, учителя, специалисты и ученые из многих регионов Казахстана, а также из России, Беларуси и Украины.
На конференции были глубоко и всесторонне рассмотрены итоги первого в истории Международного военного трибунала, осудившего преступления гитлеровского фашизма и поставившего точку во Второй Мировой войне ‒ самой кровавой в истории человечества.
Нюрнбергский процесс имеет большое значение для современного мира
Советский и казахстанский историк Буркитбай Аяган отметил, что в 1918 году завершилась Первая Мировая война поражением Германии, в которой погибло порядка 10 миллионов человек.
«По ее завершении никто не был наказан за разжигание войны. И вот, спустя 28 лет, в 1941 году Германия напала на Советский Союз. Это была ужасная война. В 1942 году советское правительство вынесло решение о том, что все политические и военные деятели, виновные в разжигании войны, рано или поздно будут наказаны и преданы суду. Германское руководство уже знало, что обязательно ответит за свои злодеяния, тем не менее, Германия открыла порядка 12 концлагерей, где погибали люди. Осенью 1945 года начался Нюрнбергский процесс», — сказал он.
Аяган добавил, что Нюрнбергский процесс имеет в истории человечества огромное значение, потому что виновные в разжигании войны были привлечены к ответственности. И теперь любой политик или военный деятель, который замыслил войну, должен знать, что рано или поздно он будет привлечен к ответственности.
«Этот процесс также сыграл огромную роль в том, что после него не было масштабных кровопролитных войн. Он имеет огромное значение как для мировой цивилизации, так и для Казахстана. Считаю, что такие войны не должны начинаться вообще», — выразил мнение историк.
«Строгая секретность процесса спасла нам жизнь»
Специальный гость события Серафима Пономарева из Караганды на Нюрнбергском процессе была переводчицей. По ее словам, то, что когда-то там решали, сейчас не выполняется.
«Это очень обидно и страшно. И самое страшное, что в нашем мире возрождается нацизм, фашизм, с чем мы должны бороться. Мы передали вашему поколению эстафету мира, которая с таким трудом была завоевана. Вы должны сейчас сберечь мир, помнить эту историю, что мы прошли в эти страшные и тяжелые годы. Берегите мир», — призвала Пономарева.
Она также рассказала, что процесс проходил в условиях строжайшей секретности.
«Когда наш штаб въезжал в Берлин, наши солдаты разгребали трупы по улицам, чтобы мы могли проехать. Поэтому все содержалось в секрете. Мы также встречали Сталина 6 июля, когда он приехал подписать декларацию. Все семь лет, что я проработала там, мы жили в секрете. Может быть это и спасло нам жизнь», – считает Серафима Пономарева.
По ее данным, судили трех тысяч человек, 12 были расстреляны, 88 — приговорены к тюремному заключению, но многие не отсидели свои годы. Их реабилитировали. То, что не наказали всех, это было ошибкой нашей страны, судить надо было всех, заявила Серафима Пономарева.
В числе обвиняемых также были 24 высших нацистских руководителя. Семеро из них были приговорены к различным срокам, трое оправданы, один покончил с собой.
«Зло, даже поддержанное миллионами, всегда будет привлечено к ответу»
Историк из Киева Евгения Кудрявцева представила уникальные фотографии и документы из личного архива своего родственника, деда мужа, советского офицера Арсения Кудрявцева, также непосредственного участника Нюрнбергского процесса.
«Он проходил по строгим юридическим канонам, и обвиняемые имели право на адвоката и апелляцию. Его прообразом стал Гаагский суд, где решаются вопросы международных конфликтов. На Нюрнбергском процессе впервые прозвучало слово «геноцид». Его употребил в своем выступлении представитель французской делегации, польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин», — сказала Кудрявцева.
Также она рассказала о Юлиусе Штрейхере, который не убил ни одного человека и даже не держал оружия в руках, но он был единогласно приговорен к смертной казни за пропаганду фашизма. Он писал очень талантливые статьи, но использовал свой талант во имя зла. По ее словам, это должно стать уроком для всех, что зло, даже поддержанное миллионами, всегда будет привлечено к ответу и законность восторжествует. Об этом должны помнить и взрослые, и дети.
Фальсификация истории ВОВ
Украинский государственный деятель Александр Кондряков сказал, что важную роль в борьбе с фальсификациями истории также играют школьные учителя.
«В вопросах, которые связаны с ВОВ, мелочей нет. В этом мы красноречиво убедились в Украине, когда из учебников исчезло понятие ВОВ, появилось понятие Вторая мировая война. Стали переписывать не только саму историю, но и ход самых событий, которые происходили. Помимо политиков важную роль в этом играют учителя. От того, каким образом преподнесет это на своих уроках и внешкольных мероприятиях учитель, зависит будущее нашего подрастающего поколения», — отметил он.
По словам ученицы степногорской школы-гимназии №6, на сегодняшний день на уроках истории всего два часа уделяется Великой Отечественной войне. Соответственно, очень много животрепещущих событий остаются без внимания, нерассказанными и со временем забываются. Сами учащиеся редко интересуются временами прошлых лет.
«Из-за этого происходит переосмысление ценностей, молодежь забывает о роли и вкладе Красной армии в победе над фашизмом, во многих странах сносят памятники советским солдатам, надругательства над воинскими мемориалами превратились в чуть ли не ужасающую забаву, многие буквально хотят переписать историю», — сказала ученица 11 класса Ксения Киндеева.
Она добавила, что все это ужасает, потому что начинает складываться ощущение, что уроки, преподаваемые человечеству, не откладываются в головах людей, от этого происходят войны, новые разногласия, жертвы и многочисленные смерти.
Как Нюрнбергский процесс повлиял на современный мир, почему он проходил в условиях строжайшей секретности и почему опасно переписывать историю. Такие вопросы обсудили участники конференции «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили» Коммунальные службы проводят переподключение домов южного района города к ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 компании «Павлодарэнерго»
Как Нюрнбергский процесс повлиял на современный мир, почему он проходил в условиях строжайшей секретности и почему опасно переписывать историю. Такие вопросы обсудили участники конференции «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили» По словам ученицы степногорской школы-гимназии №6, на сегодняшний день на уроках истории всего два часа уделяется Великой Отечественной войне. Соответственно, очень много животрепещущих событий остаются без внимания, нерассказанными и со временем забываются. Сами учащиеся редко интересуются временами прошлых лет.