in , ,

Останки четверых казахстанских бойцов обнаружены в Тульской области

НУР-СУЛТАН, 23 ноября. Останки четверых бойцов дивизии, призывавшихся из Восточного Казахстана в 40-х годах, были найдены поисковиками в Тульской области РФ. Родственников двоих из них удалось отыскать. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на  YK-news.kz.

Поисковая экспедиция в Алексинском районе Тульской области работала возле деревни Горушки с 2016 по 2019 год.

В этих местах в октябре-декабре 1941 года героически сражалась 238-я стрелковая дивизия, сформированная в Семипалатинске (ныне Семей) в марте 1941 года. 17 октября 1941 года бойцы получили приказ выдвинуться к городу Алексину, чтобы остановить продвижение немецко-фашистских войск от Калуги к Подольску. Этот рубеж дивизия держала вплоть до самого начала контрнаступления под Москвой 5 декабря. За это время потери дивизии составили: убитыми — 537 человек, ранеными — 770 и пропавшими без вести – 693. За проявленный героизм дивизия в мае 1942 года была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 30-ю гвардейскую дивизию.

За годы войны 30-я гвардейская стрелковая дивизия освободила от немецко-фашистских захватчиков 1 200 населенных пунктов, в том числе 8 крупных городов. За боевые заслуги более 13 тысяч ее воинов награждены орденами и медалями.

Родственников двух из четырех бойцов дивизии, призвавшихся из Восточного Казахстана и найденных поисковиками у деревни Горушки, удалось отыс­кать волонтерам. Отозвались члены семьи Николая Алексеевича Белоглазова, уроженца Катон-Карагайского района, они проживают в Текели и Новосибирске. Родные Астафея Петровича Блинова до сих пор живут в районе Алтай (бывшем Зыряновском районе).

Поисковики обращаются к казахстанцам, которые могут знать членов семьи еще двоих солдат, останки которых найдены в местах боевой славы.

Николай Иванович Сафронов (1911 года рождения) был уроженцем Кировской области, но призывался Лениногорским райвоенкоматом. Последний адрес, по которому проживали его родственники, — Лениногорск (ныне Риддер), улица Сталина, дом 64.

Николай Сафронов, Астафей Блинов и Николай Белоглазов были перезахоронены в братской могиле поселка Авангард Алексинского района Тульской области в годовщину освобождения города Алексина от фашистов — 17 декабря 2018 года.

Останки Кабена Аубакирова (1913 года рождения) были подняты из раскопа летом 2019 года. Из документов известно, что он был уроженцем Предгорненского района Восточного Казахстана, призывался Предгорненским РВК. Был пулеметчиком 837-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии. Числился пропавшим без вести с 11.11.1941 года. В посмертном медальоне указывался адрес его жены: Предгорненский район, Красноярский с/с, рудник Чудак. По архивным документам волонтеры установили, что вдова солдата Татьяна Федоровна Лушкина в 1954 году подавала запрос на розыск своего мужа в Пскентский райвоенкомат Ташкентской области. В то время она проживала в Узбекской ССР по адресу: Пскентский р-н, с/с «Саид», к/з имени Жданова.

Кабена Аубакирова похоронили с почестями 13 апреля 2020 года в городе Алексине Тульской области.

Тех, кто знает о судьбе родных Николая Сафронова и Кабена Ауба­кирова, просят связаться с координатором проекта «Судьба солдата» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Раисой Николаевной Очневой по телефонам: 8-905-118-40-93, 8-953-195-90-53, 8-910- 584-59-58 (Whatsapp) либо по электронной почте: ochneva-raisa@rambler.ru