in

Сталинград в судьбе Казахстана

 

АСТАНА, 20 января. Официальными датами Сталинградской битвы считается период с 12 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Однако реальные ее сроки, на наш взгляд, следует рассматривать немного ранее.

Так, по оценкам военных экспертов, разгром Красной Армии весной и летом 1942 года был намного катастрофичнее 1941-го. Косвенным подтверждением этому является мой личный опыт поиска мест захоронения солдат из Казахстана на протяжении почти 15 лет с мая 2008 года. Наибольшее затруднение всегда вызывают запросы на поиск пропавших без вести летом-осенью 1941 и весной-летом 1942 годов. Шансы обычно минимальны.

По заявлению Ставки Верховного Главнокомандования к лету 1942 года были потеряны территории, где проживало более 70 миллионов советских граждан. Соответственно, огромный мобилизационный ресурс оказался недоступен. К сожалению, оказавшись в зоне оккупации из-за бездарности высшего командования, они и их потомки всю оставшуюся жизнь прожили под подозрением с клеймом в анкете «проживал на временно оккупированной территории».

Началом катастрофы 1942 года стало желание выслужиться и показать себя выдающимися полководцами — командования Юго-Западного направления Тимошенко, Хрущева и Баграмяна, настоявшими на необходимости проведения Харьковской наступательной операции. Начавшись 12 мая, ровно через неделю она завершилась полным окружением более полумиллионной группировки советских войск. К концу мая лишь небольшая часть — 27 тысяч сумели пробиться к своим. Около 200 тысяч солдат, офицеров и генералов погибли при попытке прорыва из окружения. Более 350 тысяч попали в плен.

Печальная участь ждала и 106-ю Казахскую национальную кавалерийскую дивизию, сформированную в г.Акмолинске и волею судьбы оказавшуюся в Харьковском «котле». Как свидетельствует протокол № 87 бюро горкома КП(б)К Акмолинской области от 24 ноября 1941 года, призыву в 106-ю кавдивизию подлежали лучшие из лучших, «независимо от занимаемой должности, лишь бы по своим качествам соответствовали предъявляемым высоким требованиям при формировании национального воинского соединения…». Прибыв на Юго-Западный фронт в конце апреля-начале мая, дивизия оказалась на острие танковых ударов противника по уничтожению Харьковской группировки и погибла почти в полном составе.

 Командный состав 106-й кав.дивизии перед отправкой на фронт. Апрель 1942г., г.Акмолинск

Судьбы немногих выживших в этом аду были трагичны. Так, благодаря помощи эстонских поисковиков, вместе с исследователем и журналистом Диной Игсатовой нам удалось установить краткий боевой путь и место захоронения младшего политрука 288-го кавалерийского полка указанной дивизии Байзыкана Искендирова. После пленения под Харьковом более года он провел в лагере для военнопленных и был освобожден в ходе наступления Красной Армии осенью 1943 года. После проверки был отправлен в 7-й отдельный офицерский штрафной батальон, где в ходе ожесточенных боев по освобождению Эстонии 14 февраля 1944 года пал смертью храбрых и захоронен в братской могиле пос. Симиляэ. Тогда же был полностью реабилитирован и восстановлен в звании (посмертно). Судьбы подавляющего большинства бойцов и командиров 106-й Казахской национальной кавалерийской дивизии до сих пор неизвестны. Между тем, благодаря личной инициативе неравнодушных людей в лице руководителя казахского землячества г.Харькова, поисковика Макки Каражановой и известного украинского археолога и историка Татьяны Крупа, удалось найти ряд документальных подтверждений по формированию и боевому применению частей дивизии. Кроме того, на их публикации откликнулось около 200 родных и близких солдат и офицеров 106-й кавалерийской. То есть, две сотни семей удалось осчастливить тем, что через семь десятилетий они смогли получить хоть какую-то весточку о родном для них человеке.

Именно поэтому поисковики спустя десятилетия продолжают свою благородную работу, зная, что во многих семьях с трепетом и надеждой ждут, а вдруг найдется информация о месте гибели сотни раз оплаканного сына, отца, деда, чтобы поехать, отвезти горсть родной земли и прочесть молитву на его могиле.

                   

 Братская могила в пос. Симиляэ, Эстония.

После разгрома огромной группировки Красной Армии немцы вышли на оперативный простор и устремились к Волге и Кавказу. На протяжении сотен километров ровной как стол степи не было никаких серьезных препятствий. Хлебная житница — Украина была захвачена, впереди, как они надеялись, их ждала бакинская и грозненская нефть.

Осознавая масштабы грядущей катастрофы Верховный главнокомандующий Сталин И.В. подписал приказ №227 от 28 июля 1942 года, печально известный как «Ни шагу назад». Путем жесточайших репрессий удалось стабилизировать фронт. Однако это далось нелегко. По данным военных исследователей, около 450 тысяч солдат и офицеров Красной Армии оказались в штрафных подразделениях, учрежденных этим приказом. Вина в них смывалась кровью или смертью.

Позднее была обнародована еще одна печальная статистика. Продолжительность жизни защитников Сталинграда, рассчитанная путем подсчета потерь личного состава была следующая. Солдат жил один день боя, командир взвода – три дня, ротный – 7, командир батальона до 15 дней боевых действий.

В эту печальную статистику попал и младший брат моего дедушки, выпускник Ашхабадского военно-пехотного училища младший лейтенант Оразбаев (Уразбаев) Хайрулла. Летом 1941 года он окончил среднюю школу в г.Семипалатинске, 3 марта 1942 года был призван в ряды РККА и направлен на офицерские курсы, по окончании которых откомандирован в распоряжение Сталинградского фронта. 24 ноября 1942 младший лейтенант Оразбаев Х.Б. назначен командиром минометного взвода 703 стрелкового полка 233 дивизии 24 армии Донского фронта. А уже 28 ноября в штатно-должностной книге 703 полка напротив его фамилии появилась запись «Ранен. Эвакуирован с поля боя». Приказом Главного управления кадров МО СССР с марта 1943 года он признан пропавшим без вести.

Начиная с мая 2008 года вместе с замечательными людьми – поисковиками мы продолжаем поиск его места захоронения. За это время детально проработаны пути эвакуации раненых, просмотрены Списки воинских захоронений близлежащих районов, запрошены архивы, в том числе Центральный в г.Подольске, изучена масса литературы. Пока безуспешно. Так он пополнил ряды более 700 тысяч казахстанцев, погибших и пропавших без вести на этой страшной войне.

В любой войне самая большая тяжесть ложится на плечи мирных граждан. Невероятно трагично сложилась судьба гражданского населения, оказавшихся на пути гитлеровских захватчиков. По предвоенным данным в Сталинграде проживало более полумиллиона человек. С началом войны сюда хлынули огромные потоки беженцев из оккупированной врагом Украины. Весной в город привезли несколько сотен детей из Ленинграда, переживших первую блокадную зиму. По мере приближения фронта, на предложение командующего вновь созданным Сталинградским фронтом Тимошенко об эвакуации женщин и детей за Волгу, Сталин ответил отказом. В результате, за время кровопролитных боев по обороне Сталинграда, продолжавшихся с июля 1942 года по февраль 1943 года, в живых осталось чуть меньше 8,5 тысяч гражданских… Так, 23 августа 1942 года Сталинград впервые подвергся массированной бомбардировке немецкой авиации. В одночасье один из крупных и красивых городов страны превратился в пылающие руины. Только в этот день погибли и остались под завалами более 40 тысяч мирных жителей.

Трагедия 1942 года в полной мере затронула, казалось бы, далекий от войны Казахстан. С выходом немецко-фашистских войск к Сталинграду западные районы Казахстана превратились в прифронтовую зону.

Как известно, Казахстан граничил со Сталинградской областью на протяжении 500 км, от Каспийского моря до городка Александров Гай, поэтому в театр военных действий Сталинградского фронта оказалась втянутой широкая полоса станций и населенных пунктов Западно-Казахстанской области. Осенью 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в бассейне Каспия было введено военное положение. 11 сентября 1942 года образовался Гурьевский комитет обороны. В день появления первого вражеского самолета над Гурьевым – 10 сентября 1942 года — было организовано полное затемнение города, сел и аулов области, круглосуточное дежурство по охране порядка и общественной безопасности на всех предприятиях, в жилых кварталах, организованы истребительные батальоны, специальные подразделения местной противовоздушной и химической обороны. 15 сентября 1942 года Государственный комитет обороны ввел военное положение, Уральск был включен во фронтовую зону. Началось строительство шести оборонительных рубежей в Западно-Казахстанской области.

«За Волгой для нас земли нет», эти слова легендарного снайпера Василия Зайцева, были буквально восприняты советской пропагандой. Потому на долгие годы были закрыты сведения о бомбардировках мирных городов и сел Западного Казахстана. Лишь спустя десятилетия удалось восстановить историческую справедливость.

О тех трагических днях замечательным казахстанским режиссером Еленой Ковардаковой по сценарию Руслана Абубакирова снят документальный фильм «Последний рубеж» https://www.youtube.com/watch?v=mRKv9noFrHw&t=53s. Кстати, для многих зрителей этого фильма было огромной неожиданностью, что на территории Казахстана рвались немецкие бомбы, гибли наши мирные граждане и высаживались вражеские десанты.

В годы войны территория Казахстана была разделена между четырьмя военными округами: Уральским (Кустанайская область), Южно-Уральским (Актюбинская, Гурьевская и значительная часть Западно-Казахстанской области), Сталинградским (районы Западно-Казахстанской области, расположенные вдоль линии Джаныбек-Сайхин-Шунгай Рязано-Уральской железной дороги) и Среднеазиатским, обслуживающим остальные области республики. При этом каждый военный округ, и прежде всего Сталинградский, преобразованный во фронт, стремился по полной выбрать людские ресурсы для отправки в действующую армию.

Здесь необходимо заметить, что именно по этой причине до сих пор невозможно установить точное количество казахстанцев, призванных на войну. Соединения, формируемые к примеру, в Южно-Уральском военном округе, несмотря на подавляющее большинство личного состава из Казахстана, не считались казахстанскими. Так, 196-я Гатчинская стрелковая дивизия (2 формирования) с 20 декабря 1941 по 24 апреля 1942 года создавалась в г. Соль-Илецк Оренбургской области (Южно-Уральский военный округ). Набор осуществлялся «из жителей Чкаловской (ныне Оренбургской) области РСФСР, а также Актюбинской, Гурьевской, Западно-Казахстанской и некоторых других областей Казахстана. Подавляющее большинство воинов дивизии (некоторые подразделения до 80 %) являлись этническими казахами. В боях в районе Калача-на-Дону 7 сентября 1942 года дивизия попала в окружение и практически полностью погибла (в живых осталось 500 человек). За проявленное упорство и отвагу была награждена орденом Красного Знамени». Однако на этом ее беды не закончились. Следуя на переформирование, остатки дивизии 1 октября 1942 года попали под налет вражеской авиации в районе станции Шунгай Западно-Казахстанской области и в результате прямых попаданий в вагоны с живой силой — 93 солдата и офицеров погибли и были захоронены на территории станции. Аналогична судьба наших земляков, составлявших костяк 193-й стрелковой дивизии, сформированной также в Южно-Уральском военном округе. Таких примеров немало.

Братская могила воинов 196-й Гатчинской стрелковой дивизии на станции Шунгай Западно-Казахстанской области

Чтобы не дать перебросить силы врага с других участков фронта для противостояния ноябрьскому 1942 года контрнаступлению советских войск под Сталинградом, Ставка Верховного главнокомандования начала новый этап Ржевской операции. И здесь на острие удара оказались казахстанские подразделения. С 25 ноября по 20 декабря 1942 года 100-я Алматинская и 101-я Актюбинская национальные казахские стрелковые бригады в ходе лобового штурма мощно укрепленных позиций противника потеряли около 80% личного состава, участвуя в печально известной операции «Марс» на Ржевском направлении у села Молодой Туд Оленинского района Тверской области. Администрация района и жители этого села по сей день бережно ухаживают за братскими могилами наших воинов и хранят экспонаты в именном муниципальном музее казахстанских бригад.

К сожалению, подобных примеров бесчеловечного отношения к жизни солдат, когда командование бросало в атаку, не считаясь с потерями, немало. И казахстанцев не минула такая горькая участь. Чуть более подробно это описано в одной из моих публикаций о боях на Северо-Западном фронте весной-летом 1942 года. https://tengrinews.kz/mixnews/beloe-pyatno-vov-sotni-boytsov-kazssr-propali-vesti-zimnih-397771/ 

Отдельно необходимо отметить, что за мужество и героизм, проявленные в дни Сталинградской битвы две дивизии, сформированные в Казахстане, были удостоены высокого звания – гвардейские. Это 72-я гвардейская (бывшая 29-я Акмолинская) стрелковая дивизия, о боевом пути которой очень емко и правдиво описано в книге известного писателя Михаила Алексеева «Мой Сталинград», пережившего эту эпопею в составе дивизии с момента ее создания в должности политрука роты. А также 73-я гвардейская Сталинградская, бывшая 38-я Алма-Атинская стрелковая дивизия (2 формирования).

Всего в боях на Волге, по информации исследователей участвовало 5 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии, одна стрелковая бригада, минометный полк и механизированный мостостроительный батальон, полностью сформированные в Казахской ССР.

В начале сентября 1942 года упорная борьба за город на Волге развернулась на его северо-западных подступах. Здесь в составе войск Сталинградского фронта сражались 27-я гвардейская (бывшая 75-я морская бригада) и 292-я стрелковые дивизии. Они были сформированы осенью 1941 года в Новоказалинске Кзыл-Ординской области и в Актюбинске.

Активно содействовали обороне твердыни на Волге и батальоны 152-й стрелковой бригады, сформированной в Уральске. Они сражались в составе 28-й армии в калмыцких степях, перекрывая дорогу Элиста — Астрахань, по которой немецкие и румынские части пытались прорваться к низовьям Волги.

Сталинград не забыл своих героев-казахстанцев. Аллея Героев Советского Союза на Мамаевом кургане начинается с памятной доски в честь летчика-штурмовика Нуркена Абдирова, направившего свой горящий самолет на скопление вражеской техники. Там же установлены плиты в честь Героев Советского Союза минометчика Карсыбая Спатаева и командира взвода лейтенанта Гаяза Ромаева. В числе защитников легендарного «дома Павлова» был Талибай Мырзаев из Южного Казахстана. Многие казахстанцы навсегда остались на этой обильно политой кровью земле, но не пропустили врага. Отдавая дань героизму наших земляков при обороне Сталинграда, жители города назвали одну из улиц — Казахская. Сохранилось название этой улицы и в современном Волгограде.

На сегодняшний день установлено, что только в Казахстане сформировано и отправлено на фронт более 20 частей и соединений. Однако на самом деле казахстанцы помимо указанных подразделений отправлялись в действующую армию в составе многочисленных маршевых рот и запасных полков и с честью воевали практически на всех фронтах Великой Отечественной.

С сожалением приходится констатировать, что в связи с потерей огромных просторов промышленно развитой части страны вся тяжесть по введению в строй сотен эвакуированных предприятий и размещению миллионов людей, а также развертыванию госпиталей и одновременно пополнения действующей армии мобилизационным ресурсом, легла на плечи тыловых регионов. Исходя из логистических показателей, наибольшее количество заводов и фабрик, а также мирного населения было вывезено в Казахстан. При этом наша страна не снижала темпов по снабжению фронта продуктами питания, амуницией, а также обеспечивала военные заводы необходимым сырьем для производства оружия.

За два предвоенных 1939-1940-е и в годы войны из Казахстана было призвано около 1 миллиона 400 тысяч солдат и офицеров. Более 700 тысяч мобилизовано в трудовую армию для работы на промышленных объектах и в добывающей промышленности. Таким образом, основная тяжесть испытаний в тылу легла на плечи пожилых мужчин, женщин и детей. Но страна выстояла, а вместе с ней и Казахстан.

Большой интерес к судьбам наших соотечественников, достойно проявившими себя в годы суровых испытаний вызван в нашем обществе тем, что каждый казах должен знать и гордиться своими героическими предками. Ведь надо не только суметь назвать имена предков до седьмого колена, но и желательно помнить и чтить их конкретные дела на Благо нашей Родины. Человек, который почитает своих предков никогда не пойдет на подлость, так как знает, ему нельзя запятнать честь своего рода. Ведь его поступки станут визитной карточкой для его сыновей и внуков. Не зря раньше аксакалы спрашивали вначале имя отца, лишь затем задавали вопрос о роде и племени. Знать семь поколений нам необходимо прежде всего для недопущения кровосмешения, сохранения чистоты крови, но никак не для возвеличивания того или иного рода и племени.

Наша сила в единении! Алға Қазақстан!

Мира и Благополучия вашим домам!

Аманжол Уразбаев, 

кандидат юридических наук, полковник запаса,

председатель РОО «Ассоциация военно-патриотического

и поискового движения» Казахстана

Оцените пост

13 рейтинг
Upvote Downvote

Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
https://batyrlar.kz/wp-content/uploads/2021/09/ветеран-поздравления-Панфиловская-дивизия-Алматы.jpeg

В Алматы со 100-летним юбилеем поздравили ветерана Панфиловской дивизии

Системный подход в организации военно-патриотической работы актуален и необходим