НУР-СУЛТАН, 23 марта . Уроженец Восточно-Казахстанской области, восемнадцатилетний Саден Ержанов покинул дом в далеком 1939 году. Его отправили защищать родину сначала на войне с Финляндией, а затем — с фашистской Германией. Спустя три года семье сообщили, что юноша пропал без вести, и до сегодняшних дней его судьба оставалась неизвестной.
Пока однажды поисковики не обнаружили посмертный медальон Ержанова. Исследователям с помощью современных технологий удалось расшифровать записи, а волонтерам – поднять архивы и найти семью бойца. Sputnik Казахстан изучил детали этой захватывающей истории.
Попал в пекло двух войн
Один из тех, кто по сей день хранит в сердце память о Садене Ержанове – его двоюродный брат Солтанбек Сабиталин, который родился через несколько лет после гибели кузена. Однако в семье часто вспоминали Садена и бережно хранили в альбоме его ныне утерянную фотографию.
«Наши отцы были родными братьями. Полное имя моего двоюродного брата — Садибек. Саден-ага родился в 1921 году, я в 1948 году – через шесть лет после того, как он был объявлен без вести пропавшим. Моя мать любила рассказывать про Саден-ага, говорила, что он был спокойным юношей с хорошим нравом», — вспоминает Сабиталин в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Семья раньше жила на востоке Казахстана, в селе Тугыл, которое в прошлом называлось Тополев мыс. Оттуда Ержанова в 1939 году призвали на войну с финнами. В 1941 году, когда Германия напала на Советский Союз, Саден отправился на фронт, откуда уже не вернулся. В семье кроме юноши воспитывалось четверо детей. Родители до самой смерти так и не смогли узнать, как погиб их первенец и где его похоронили.
«Один из моих родственников уже в наше время нашел книгу «Боздақтар» (сборники книг памяти, в которых отображают имена погибших в годы войны казахстанцев – Sputnik). Там он прочитал, что Саден-ага погиб в Ленинградской области, что его захоронили в братской могиле. Теперь нам вот сообщили, что найден медальон», — рассказал Сабиталин.
Аксакал не может сдержать слез, вспоминая, что его кузену на момент смерти был всего 21 год. Саден погиб, не успев жениться и оставить после себя детей.
Раскрытая загадка истории
Замглавы российского поискового объединения «Святой Георгий» Алексей Тяпушкин рассказал, что посмертный медальон хранился в архивах давно – с 1990-х годов.
«Долгое время медальон числился у нас как нечитаемый: мы сканировали бумажный вкладыш, показывали разным специалистам, но безрезультатно. Наконец, в этом году волонтеры лаборатории «Солдатский медальон» смогли поработать над оригиналом вкладыша и установить, кому он принадлежал», — сказал Тяпушкин, посвятивший поисковой деятельности последние шестнадцать лет жизни.
Посмертный медальон представляет из себя капсулу с бумажкой, на которой записывались данные бойца. Капсулу изготавливали из бакелита – прочного и легкого вида пластика. Тяпушкин рассказал, что в 90-е учет находок велся некачественно, поэтому сказать, когда и где именно был найден медальон, сейчас невозможно.
«Ержанов считается без вести пропавшим с августа 1942 года – это как раз начало Синявинской операции. Согласно моим предположениям, в ходе той операции он и погиб. Скорее всего, его останки захоронены на Синявинских высотах», — продолжил Тяпушкин.
Согласно историческим данным, советские войска провели Синявинскую наступательную операцию в августе-октябре 1942 года. Красноармейцы пытались прорвать блокаду Ленинграда. И хотя их попытки не увенчались успехом, они помешали нацистам осуществить план захвата Ленинграда и тем самым спасли город от полного уничтожения.
Теперь российские волонтеры планируют передать сохранившийся медальон в Казахстан — когда все карантинные ограничения будут сняты.
Завет деда
Поиском родственников Ержанова в Казахстане занимались волонтеры местного объединения Atamnyn Amanaty (в переводе с казахского — «Завет деда»). Фонд занимается поисковой деятельностью с мая 2019 года. Как рассказал Sputnik Казахстан председатель правления организации Мурат Молдагалиев, к ним обратились российские волонтеры и попросили найти родственников бойца.
«Мы через волонтерскую сеть разместили информацию, на которую откликнулись его не прямые потомки», — пояснил Молдагалиев.
По его словам, до Atamnyn Amanaty в Казахстане не было ни одной системной организации, которая бы занималась поисками такого рода, лишь отдельные поисковики-энтузиасты и волонтеры. К слову, стать волонтером объединения может стать любой желающий.
«Мы подумали, почему бы нам их не собрать, не сделать так, чтобы каждый казахстанец мог обратиться к нам через интернет или по дежурному телефону. За то время, что мы открылись, к нам поступило более четырех тысяч заявок. Мы смогли найти и передать потомкам информацию о 850 солдатах, которые все эти годы числились пропавшими без вести», — продолжает председатель, для которого предки, пропавшие на полях Великой отечественной войны – это личная история.
Дед Молдагалиева в 1941 году ушел на войну, где пропал без вести. До самой смерти в возрасте 83 лет отец Молдагалиева искал информацию о своем папе, так и не узнав, где тот погиб и где был захоронен. Единственное, что удалось найти — письмо, которое дед Молдагалиева 77 лет назад написал маленькому сыну и дочери и начал со слов: «Балам Жанатай, қызым Майраш…» (Сынок Жанатай, доченька Майраш).
«У казахов есть пословица: «Өлі разы болмай, тірі байымайды» (Пока дух умершего не получит удовлетворения, живые не достигнут цели). Я, к сожалению, могилу своего деда так и не нашел, до сих пор ищу», — заключил Молдагалиев.
Согласно официальным данным, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 1,2 миллиона казахстанцев. По информации Молдагалиева, без вести пропавшими числятся более 271 тысячи человек.
Comments
Loading…