НУР-СУЛТАН, 31 мая. Казахстан вступил в войну с момента вторжения армии нацистской Германии на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года. Воины Казахстана принимали участие во всех сражениях. Сегодня мы расскажем о героической борьбе с захватчиком бойцов 100-й отдельной стрелковой бригады.
100-я отдельная стрелковая бригада сформирована на основании Постановления Госкомитета по делам обороны СССР от 13 ноября 1941 года.
Командиром бригады был назначен подполковник Василий Емельянов, комиссаром Сактаган Баишев, начальником политотдела был утвержден Абрахман Досанов.
26 ноября 1941 года определено начало формирования бригады, 20 декабря 1941 года бригада была сформирована, приступила к учебе, сколачиванию частей и подразделений. Национальный состав бригады в момент формирования: казахов – 86%; русских – 11 %; украинцев, белорусов и др. национальностей – 3 %.
100-я отдельная стрелковая бригада формировалась и была отправлена на фронт из города Алма-Аты. Большую часть этого воинского формирования составляли казахи Алма-Атинской области.
100-ой ОСБр довелось сражаться в Калининской области: попасть на линию Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа, затем под Великие Луки и Невель. Линия Ржевско-Вяземского рубежа проходила по Оленинскому району нынешней Тверской области. Советское командование той операции дало кодовое название «Операция «Марс». Печально знаменитая операция «Марс» — одна из самых крупных неудачных операций маршала Г. Жукова.
6 декабря 1942 года обескровленная в боях в районе села Молодой Туд Оленинского района бригада была отведена в тыл, где начала приводить себя в порядок и принимать пополнение, ее личный состав составлял на 14 декабря 2.217 человек. Первая партия пополнения прибыла в бригаду 18 декабря, в количестве 1.211 человек, на 90% состоящая из русских, а уже 20 декабря бригада получила приказ о переброске автотранспортом в район Великих Лук. Переброска частей бригады на расстояние 200 километров происходила группами по 30-35 автомашин и произошла благополучно и без потерь, и бригада поступила в подчинение 3-й Ударной армии Калининского фронта.
Сражение у Великих Лук было вторым этапом боевого пути 100-й отдельной стрелковой бригады. Ее воины проявили в этих боях высочайшее мужество, массовый героизм и самопожертвование.
Город Невель Калининской области, ныне Псковской области России летом 1943 года являлся важным узлом железнодорожных и шоссейных дорог, к тому же находился на стыке вражеских групп армий «Север» и «Центр». Фашисты приложили огромное количество усилий, чтобы держать в своих руках город: превратили его в мощный узел сопротивления – была построена сильная траншейная оборона. Овладение Невелем нарушало всю систему немецких коммуникаций, исключало возможность переброски резервов.
Прорыв вражеской обороны должны были осуществлять 357-я и 28-я дивизии. Второй эшелон составляли 78-я танковая бригада и 21-я гвардейская стрелковая дивизия. Все бойцы и командиры были посажены на автомашины и неотступно следовали за танками. В резерве армии находились 46-я гвардейская стрелковая дивизия и 100-я стрелковая бригада.
Вечером 7 октября по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором всем войскам, участвовавшим в освобождении Невеля, объявлялась благодарность. Москва салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами.
О боях тех дней командующий 3-й ударной армией генерал Галицкий в своей книге «Годы суровых испытаний» писал:
«…Здесь врагу противостояли бойцы 19-й гвардейской и 360-й стрелковых дивизий, 44-й лыжной и 100-й стрелковой бригад. Они показали пример мужества и стойкости в многодневных кровопролитных сражениях».
100-я бригада действовала на правом фланге армии в районе озер Большой Иван и Малый Иван. 15 октября начался прорыв обороны противника. Передовым подразделениям удалось успешно ворваться в траншеи врага в районе межозерной дефиле Большой Иван и Каратай. Противник несколько раз переходил в контратаки. Батальоны медленно продвигались к Изоче. Развернулись жаркие бои непосредственно за железнодорожную станцию. В связи с большими потерями наступление было приостановлено. Бригада отошла и заняла оборону на рубеже Большой Иван, погост Каратай, южный берег озера Каратай, высота 150,6 и далее на юг по берегу безымянного озера. Находилась здесь до 17 октября.
В бою 15 октября вражеским пулеметом был сражен прославленный снайпер бригады Ибраим Сулейменов и пулеметчица старший сержант Маншук Маметова.
Директивой штаба Красной Армии от 01.12.1943г. на базе 31-й отдельной Невельской и 100-й отдельной стрелковой бригады была сформирована 1 стрелковая дивизия.
С войны вернулось порядка 500 воинов 100-й стрелковой бригады, многие из них стали не просто известными, весьма уважаемыми людьми в нашей стране. Занимали высокие государственные посты во многих структурах власти. Касым Шарипов — фронтовой журналист, продолжительное время возглавлял КазТАГ. Рымбек Байсеитов более десятка лет был министром финансов Казахской ССР. Известного писателя Азилхана Нуршаихова знают все. Сактаган Баишев комиссар бригады станет академиком, директором института экономики Академии Наук Казахстана.
Источник: Материалы из книги ИГСАТОВОЙ Дины Зейноллаевны «Право на добрую память. Возвращенные имена казахстанцев Второй мировой», Алматы, 2017 г.
One Ping
Pingback:Состоялось открытие мемориала героям Ржевской битвы, в которой погибли тысячи солдат из Казахстана - batyrlar.kz