В годы Великой Отечественной войны подо Ржевом прошли ожесточенные сражения. Больше миллиона советских солдат, в числе которых были бойцы из Казахской ССР, пали. Студенты из Казахстана, которые сейчас учатся в Москве, рассказали TengriMIX, о том, как недавно посещали эти памятные места.
«Оленинский край был освобожден Красной Армией 04 марта 1943 года после 17 месяцев оккупации и боевых действий. Через этот район проходила линия Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа. Местами ожесточенных боев стали села Холмец, Молодой Туд, деревни Гусево, Тархово, Урдом. Сейчас здесь находятся более 30 воинских захоронений.
На территории района у села молодой Туд воевали казахстанские бойцы 100-й и 101-й отдельных национальных стрелковых бригад (онсбр), сформированных в Алма-Ате и Актюбинске. В селе находится братское воинское захоронение, есть музей имени 100-й и 101-й осбр. А в самом Ржеве средней школе № 5 присвоено имя воинов 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад.
Интересный факт
Ожесточенные и масштабные сражения здесь развернулись с января 1942 года, когда, отогнав врага от стен Москвы, войска Западного и Калининского фронтов предприняли попытку разгромить группу армий «Центр» в районах Ржева, Вязьмы, Юхнова, Гжатска. Наступление здесь велось до 20 апреля 1942 года. Следующее наступление советских войск началось 30 июля 1942 года. В ходе Ржевско-Сычевской операции советские войска продвинулись на 40-45 километров к западу, они освободили три районных центра, но поставленных целей к началу октября не достигли, Ржев остался за немцами.
В ноябре того же года, чтобы не допустить переброски сил противника под Сталинград, войска Западного и Калининского фронтов провели операцию «Марс». Разбить и изгнать фашистов из Ржева и Вязьмы советским бойцам удалось в марте 1943 года.
На западе России, в Тверской области, есть небольшой поселок городского типа Оленино. Администрация Оленинского муниципального округа Тверской области пригласила казахстанских студентов, которые учатся в Москве, на мероприятия, посвященные 78-й годовщине освобождения Оленинского района от немецко-фашистских захватчиков.
Студенты-магистранты, аспиранты МГУ, Юридической академии им. Кутафина, ВГИКа и НИТУ МИСиС вместе с нашим руководителем, членом Актюбинского землячества в Москве, победителем международного конкурса «Волонтер 2020 года», профессором вуза Асылбеком Толешовым, добирались из Москвы до Оленино по автомагистрали около четырех часов.
Не успели мы доехать до поселка, как у Ржева уже были впечатлены грандиозным Ржевским мемориальным комплексом, посвященным советскому солдату. 25-метровый памятник, бронзовый солдат с ППШ (пистолетом-пулеметом Шпагина) в руке, грустно и величественно смотрит вниз, фалды его плаща символично превращаются в журавлей, стремящихся в небо.
Этот динамизм в скульптуре просто поражает и захватывает взгляд на долгое время. Мы всей делегацией, позабыв о холоде, стояли, не отрывая глаз от памятника. Первое что приходит в голову, так это аллегория к песне Расула Гамзатова «Журавли».
Не доходя до памятника, можно увидеть стальные горы с изображением советских солдат. Подойдя ближе, осознаешь, что эти изображения собраны из тысячи и тысячи имен солдат, павших подо Ржевом. Здесь погибли более миллиона советских солдат.
В поселке нас тепло встретили представители администрации Оленинского муниципального округа: Татьяна Богданова, начальник управления культуры Оленинского муниципального округа, Александр Гоздинский, командир Оленинского поискового отряда «Орел», и Анжелика Мельникова, методист культурно-досугового отдела управления культуры.
То, о чем я буду говорить не раз в этом тексте, — так это о гостеприимстве жителей этого поселка, о тех людях, которые безвозмездно, самым аутентичным образом делают свое дело.
На второй день мы с делегацией участвовали в демонстрации — марше мирных жителей к памятным местам захоронения советских солдат, где мне выпала неожиданная для меня, особая честь. Я, будучи в гражданской одежде, с трепетом и ответственностью в колонне нес флаг своей страны — Республики Казахстан, наряду с ребятами в форме, которые несли флаг России, флаги Оленинского района и Тверской области и знамя Победы.
После выступления на митинге официальных лиц, руководителя нашей делегации, а также студентов были проведены минута молчания, возложение венков и цветов. В составе нашей делегации был имам Московской соборной мечети Марат-хазрет Аршабаев, он прочитал молитву памяти героям ВОВ. Далее были организованы полевая кухня с солдатской кашей и праздничный концерт в честь 78-й годовщины освобождения Оленинского района от фашистских захватчиков в местном доме культуры. На концерте меня снова приятно удивила администрация поселка. Будучи организаторами, они же были и артистами, и ведущими. Мы аплодировали стоя.
Я, как уроженец Казахстана, узнал для себя важную информацию о бойцах-героях 100-й и 101-й отдельных национальных стрелковых бригад, сформированных в Алма-Ате и Актюбинске. Они сражались в этой местности, участвуя в операции «Марс». Они сложили головы, защищая Москву. Долгие годы эта операция была засекречена.
Хочется поблагодарить администрацию и жителей поселка Оленино, поскольку они в моих глазах они — герои современности, герои мирного времени, так как несут светлую память о бойцах прошлого, в том числе и о наших, казахстанских солдатах. От них же я узнал о нашем земляке — командире взвода 2-й роты 1-го танкового батальона гвардии старшем лейтенанте Жумаше Рахметове.
Он был смертельно ранен в бою 23 декабря 1942 года за деревню Вереиста Оленинского района Калининской области. Он и его экипаж совершили героический подвиг, уничтожив 11 вражеских танков. А еще о том, что Маншук Маметова, первая казахская девушка, которой было присвоено звание Героя Советского Союза, воевала на территории Оленинского района в составе 100-й онсбр. Маншук Маметова, гвардии старший сержант, пулеметчица, 15 октября 1943 года в тяжелых боях за освобождение города Невель погибла смертью храбрых.
Об этом и о других героях-казахстанцах из 100-й и 101-й онсбр мы узнали из материалов и экспонатов, а также из рассказов нашего экскурсовода, директора Оленинского местного краеведческого музея Галины Весенковой.
Погостив два дня, мы отправились обратно в Москву, но долго были под впечатлением от поездки. Остались теплые воспоминания и желание вернуться туда еще раз».
Comments
Loading…