in , , , ,

106-ая кавалерийская. Пропавшие без вести… Сагадат Кулмагамбетов

https://batyrlar.kz/wp-content/uploads/2020/07/командирский-состав-106-КД.jpeg
© фото предоставлено Диной Игсатовой

НУР-СУЛТАН, 20 июля. По разным данным, более 300 тысяч советских солдат и офицеров сгинули в Харьковском «котле» весной 1942 года из-за бездарности высшего командования – Тимошенко, Хрущева и Баграмяна. В том числе 106-я казахская кавалерийская дивизия, сформированная в апреле 1942 года в г.Акмолинске, куда были призваны самые достойные. До сих пор родные и близкие по крупицам собирают сведения о их трагической судьбе….

Скупые данные о 106-й национальной кавалерийской дивизии, сформированной в Казахской ССР во исполнение Постановления Государственного комитета по делам обороны от 13 ноября 1941 года, имеются во многих исследовательских работах ученых-историков¸ занимавшихся изучением военной истории Казахстана и участия казахстанцев в Великой Отечественной войне. К таким работам относятся труды П.С.Белана в сборнике «Казахстанцы в боях за свободу Украины и Молдавии 1941-1944гг.», выпущенной в свет еще в 1984 году.

Член-корреспондент Российской военной научной Академии профессор Керейхан Аманжолов, помимо множества публикаций по военной истории армии Казахстана (с 1920-х годов) подготовил ряд книг, в числе которых последнее учебное пособие «Военная история Казахстана» для студентов и курсантов, где также есть сведения о 106-й кавалерийской дивизии. Издано в 1999 году.

Данные о национальных воинских формированиях есть и в Казахской Советской энциклопедии, выпущенной в 1972 году; в сборнике «Казахстан в Великой Отечественной войне», выпущенном в Алма-Ате в 1968 году. Во многих изданиях, изданных и переизданных позже.

Как следует из письма Центрального архива министерства обороны Российской Федерации от 25 октября 2009 года — «В архиве имеется краткая историческая справка о 106-й кавалерийской дивизии, сформированной в составе Средне-Азиатского военного округа в городе Акмолинске в ноябре 1941 года; расформирована в апреле 1942 года и обращена на формирование 6-го кавалерийского корпуса II формирования в составе Юго-Западного фронта. 6-й кавалерийский корпус расформирован в июле 1942 года. Имеются частично поступившие на хранение архивные документы за декабрь 1941 года, январь, февраль, март 1942 года».

Эти данные не позволяют узнать имена тех, кому довелось быть призванными служить в 106-ю кавалерийской дивизию.  Для выяснения списочного состава необходимы дальнейшие исследования. А вот сами данные приходят буквально по крупицам.

Мы ищем вас, Сагадат-ата!

106-ая кавалерийская дивизия.
© фото предоставлено Диной Игсатовой

Передо мною на столе много фотографий. Это фото военных лет — второго года войны. На одном из них перед отправкой на фронт в Акмоле застыли перед объективом фотоаппарата мужчины. Мужчины, призванные на войну из разных мест Казахстана, из которых в живых осталось очень мало, а судьба большинства неизвестна до сих пор. Имеются весьма лаконичные записи в справках военного архива Российской Федерации – пропал без вести. 

   Теперь уже на заметно пожелтевших фото, невозможно не обратить внимания на статного и красивого мужчину-казаха с открытым и светлым лицом. В нынешнее время сказали бы с харизмой. За таким можно было идти в бой, даже в самый страшный и жестокий. И таких в далеком 42-ом году, кто пошел за ним воевать, были тысячи. Если быть точными — четыре тысячи бойцов и командиров. Это был старший политрук 106–ой Казахской кавалерийской дивизии Сагадат Кулмагамбетов

106-ая кавалерийская дивизия.
© фото предоставлено Диной Игсатовой

24 января 1940 года в городе Акмолинске состоялась первая конференция областного комитета партии, на которой ее делегатами были избраны члены бюро и областного комитета партии. Так, вторым секретарем областного комитета партии был избран Кулмагамбетов С.М.  

(Ист.  «Арка Ажары» 22 октября 2009 года «О становлении Акмолинской области»).

Он мог отсидеться в глубоком тылу, в родной Акмоле. У него была просто железобетонная бронь: в начале сороковых годов прошлого столетия он был вторым секретарем Акмолинского обкома партии, а это значит, что он был вторым человеком в области.

Сагадат Кулмагамбетов ушел на фронт добровольцем. Это был смелый шаг настоящего мужчины. Он твердо для себя решил лучше погибнуть на войне, чем каждый день ждать, когда придут люди НКВД, чтобы кинуть его в сталинские застенки. Основания ждать такой участи у него были.

О любви такого видного парня, как он, мечтали все девушки в округе. Только любовь — это тонкая субстанция.

На своем жизненном пути ему довелось встретить красивую девушку Шарипжамал, под стать ему, их чувства были высокими и прочными. Только вот, чтобы решиться на создание такого брачного союза в те время нужно было обладать немалым мужеством, даже героизмом. Он простой парень, а она дочь местного бая. Только любовь победила. Нет-нет, то здесь, то там были шепотки, готовые перерасти в злобное рычание.  Причиной тому было явно непролетарское происхождение супруги Сагадата. В те времена это могло стать причиной отправки в лагеря с минимальным сроком десять лет, а может, даже и больше.

Их семья хотела уйти, как и тысяча других, за кордон, в далекий Китай или даже Турцию. Не получилось, почему, знает только он один, Сагадат.

У Сагадата Кулмагамбетова были две любимых лошади, два преданных ему друга. Обожали они сахар, и не было такого случая,  чтобы у хозяина не  было их любимого лакомства. Когда пришла пора отправляться на фронт, эти лошади ушли вместе с ним.

Шло формирование кавалерийской дивизии в Акмоле, когда к ним в дом пришла женщина-прорицательница. Про ушедшего на войну Курмантая, старшего брата Сагадата, она сразу сказала, что будет ранен, но домой вернется. Глядя долго вслед Сагадату, говорить что-либо о нем наотрез отказалась. Теперь уже никто не узнает, что привиделось той женщине. Прошло несколько лет, и Курмантай действительно вернулся с фронта раненым, а от Сагадата, кроме скупых строчек письма о том, что добрались до места назначения, больше ничего не было. И нет до сих пор.

Кулмагамбетов (Кульмагамбетов) Сагадат (Сагадай) Мендегожиков

Дата рождения __.__.1909
Место рождения Казахская ССР, Акмолинская обл., Сталинский р-н, Кочкараганский с/с
Воинское звание ст. политрук. Последнее место службы 106 КД
Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия __.06.1942
Адрес родственников:

Жена Кулмагамбетова Шарипжамал, Акмолинск ул.Сталина 72

(ист. Данные военного архива Министерства обороны РФ)

Пройдет время, вырастут сыновья Сагадата, сами станут отцами. И однажды в газете будет опубликована статья об одном его сыне, Амангельды. Амангельды Сагадатович к тому времени уже окончил Алматинский сельскохозяйственный институт, стал работать агрономом в пригородном совхозе под Акмолой. Дважды награжден орденом «Знак Почета». Именно об этом награждении шла речь в статье. После этой газетной публикации со станции Жалтырь Амангельды пришло письмо, автор писал, что он воевал с Сагадатом Кулмагамбетовым под Харьковом, где они попали в окружение.

За окруженцами прилетели самолеты, как и подобает, в первую очередь стали загружать раненых. Сам он (автор письма) был ранен и потому в один из самолетов попал. Остались на земле одни коммунисты, одним из которых был Сагадат Кулмагамбетов. Когда нагруженный ранеными самолет начал подниматься в небо, его атаковали фашистские «юнкерсы».    

В сентябре 1997 году внуку Сагадата Канату Кулмагамбетову довелось ехать в служебную командировку на одну из станций, его попутчиком оказался старик в годах, к тому же ветеран войны. Он стал спрашивать у Каната:

– Ты случайно не Кулмагамбетов?

– Кулмагамбетов, — ответил Канат.

– Сын Амангельды? — опять спросил старик. И получил утвердительный ответ.

– Но ведь Амангельды — сын Сагадата Кулмагамбетова? – опять спросил старик. Оказалось, что он воевал вместе с Сагадатом и были у них американские орудия, очень тяжелые, каждое из которых тянули восемь лошадей. Когда попали в окружение, из-за гибели лошадей вручную орудие перемещать не могли, сил не хватало.

На воинских эшелонах ставили отметку о грузоподъемности: сколько людей и сколько лошадей. Самым тяжелым было попасть под бомбежку – выпускать лошадей было строго запрещено. Люди разбегались кто куда, а лошади … лошади, если так можно сказать, кричали и плакали, как бы прося их выпустить. Когда на станцию Cавинцы, под Харьковом пришел один из таких эшелонов 106 кавалерийской дивизии, фашисты бомбили его, не жалея сил. Погибло много людей, но еще больше погибло лошадей.

О трагической судьбе пропавших без вести и бывших пленных молчат даже прославленные маршалы и полководцы в своих мемуарах. Изредка появляются статьи в газетах и журналах.

Требующие внимательного исследования архивные документы еще не обнародованы в полном объеме и это, безусловно, затрудняет ввод их в научный оборот.

Теперь уже подрастающий сын Каната, увидев в книге «Акмолинцы в тылу и на фронте» фотографии Сагадата, своего прадеда попросил позволения у своего отца показать книгу в школе.

Источник: Дина Игсатова, Генеральный директор ОФ «Исследовательский центр «Ерлiк жолымен».

Оцените пост

2 рейтинг
Upvote Downvote

Comments

Leave a Reply

2 Pings & Trackbacks

  1. Pingback:

  2. Pingback:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0
https://batyrlar.kz/wp-content/uploads/2020/07/награда-медаль-Нур-Султан-спасение-утопающего-герои-среди-нас.jpeg

Спасших тонущую девушку в Нур-Султане мужчин наградил глава МВД

https://batyrlar.kz/wp-content/uploads/2020/07/авария-полцейские-спасение-жизни-при-исполнении-служебного-долга.jpeg

Троих человек спасли полицейские в смертельном ДТП в Алматинской области