in ,

Герои нашего времени

© фото: казахстанская правда

НУР-СУЛТАН, 04 мая. Сейчас плечом к плечу с врачами в карантинных стационарах столицы добровольно работают более 50 студентов медицинских вузов. Один из них – Ильяс Каир­галиев – будущий хирург. Он учится на 7-м курсе медицинского университета «Астана», пишет Казахстанская правда.

Парень – представитель медицинской династии. Его мама – врач-аллерголог, живет и работает в Уральске, а Ильяс пос­ле окончания школы со знаком «Алтын белгі» поступил в столичный медуниверситет на грант. Нынче он помогает врачам и медсестрам многопрофильной городской больницы № 3 в карантинном стационаре, развернутом в столичном отеле «Рамада Плаза».

Сюда поступают пациенты, у которых был контакт с людьми с подтвержденными случаями. Волонтеры измеряют у них температуру, делают первичный осмотр, заполняют документы, ведут дневник наблюдения. Если не хватает рабочих рук, помогают медсестрам разносить еду.

«Смена длится 24 часа. Затем сутки отдыха. График, что и говорить, тяжелый. Сейчас нам вообще не разрешено покидать территорию стационара. Во время отдыха кто-то учится, кто-то подрабатывает дистанционно – каждый занят делом», – говорит Ильяс.

Со времени открытия этого стационара, рассказывает волонтер, здесь побывало много пациентов с самыми разными темпераментами. И со всеми нужно найти общий язык. Чтобы успокоить человека, сам он применяет несколько правил. Самое главное – выслушать пациента и его жалобы. Второе – показать готовность помочь. Третье – соз­дать атмосферу комфорта, насколько это возможно в условиях карантинного стационара.

«Стараемся относиться к пациентам с точки зрения этики и деонтологии. Мы понимаем: люди вырваны из своей привычной среды, и им очень некомфортно. Но и врачи оторваны от привычной жизни, от семей. Между тем они стараются сдерживать эмоции.»

Обладатель знака «Алтын белгі» Ильяс, конечно же, мог выбрать и какую-нибудь «денежную» профессию, однако решил стать врачом. Почему?

«На самом деле в любимой профессии деньги не самое главное», – считает Ильяс. – «Я всегда мечтал стать врачом, спасать жизни. Есть такое выражение «на любимой работе вам не придется работать ни дня». Думаю, оно применимо и к моей профессии. Начинающий врач работает «на себя», на свой авторитет. А потом авторитет начинает работать на специалиста – и заработки придут. Знаю многих врачей, у которых поток пациентов расписан на месяцы вперед.»

Ильяс владеет английским языком. Два-три раза в год выступает с докладами на медицинских конференциях в Казахстане и за рубежом. По его мнению, врач, который постоянно обновляет свои знания, стремится познать что-то новое, всегда будет популярным. Поэтому уже сейчас студентам нужно изучать анг­лийский, на котором публикуется подавляющее большинство научных материалов в мире. Необходимо постоянно заниматься научно-исследовательской деятельностью.

«Многие врачи не любят, и я в том числе, когда к ним отношение со стороны пациентов как к обслуживающему персоналу. Мы не обслуживаем, мы – лечим», – говорит Ильяс.

Оцените пост

1 рейтинг
Upvote Downvote

Comments

Leave a Reply

2 Pings & Trackbacks

  1. Pingback:

  2. Pingback:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Новые памятники советским солдатам получат облик узнаваемых киногероев

https://batyrlar.kz/wp-content/uploads/2020/05/огонь-пожар.jpg

Троих детей спас из горящего дома полицейский в Риддере